Lactobacillus no controle do biofilme: um estudo clínico randomizado com análise biomolecular - Luz, Diogo Pereira (2021)
Bioterapêuticos vivos baseados em microrganismos vivos naturais ou modificados são uma classe revolucionária de medicamentos O objetivo desse estudo clínico randomizado foi investigar os efeitos do Lactobacillus casei 01 no controle do biofilme no periodonto saudável exposto ao acúmulo de placa bacteriana comparando com o uso da clorexidina. Os parâmetros clínicos foram analisados nas 6 faces dentais; profundidade de sondagem (PS), índice de placa visível (IP), sangramento à sondagem (SS) e análise biomolecular pelo método ELISA das citocinas inflamatórias TNF-α e IL-6 no fluido crevicular gengival (FCG) foram detectados nas 6 faces dentá. Sessenta e quatro dentes foram incluídos nesse estudo. Os participantes foram divididos em 2 grupos: I: probiótico em periodonto saudável exposto ao acúmulo de biofilme (n = 32); II: clorexidina em periodonto saudável exposto ao acúmulo de biofilme (n = 32). Em relação ao índice de placa supragengival (IP), não houve diferença estatística entre os grupos probiótico e clorexidina e. No entanto, o grupo II (clorexidina) apresentou maior acúmulo de placa nos sítios mésio-lingual (ML), lingual (L) e disto lingual (DL). Em relação ao parâmetro profundidade de sondagem (PS), os resultados clínicos do uso da bebida láctea probiótica, quando comparados aos da clorexidina, não apresentaram diferença estatística. Na análise entre os dois tempos de avaliação (0 e 14 dias após) dos parâmetros, em ambos os fármacos, também não houve diferença estatistica. Em relação ao parâmetro sangramento à sondagem (SS), os resultados clínicos quando comparados entre o grupo probiótico e clorexidina não apresentaram diferença estatística (p<0,005). No entanto, o grupo I (probiótico) apresentou maior sangramento à sondagem no sítio DL e o grupo II (clorexidina) no sítio DV. Em relação às análises das concentrações médias e desvio padrão nas concentrações das citocinas TNF-α e IL-6, não houve diferença estatística intragrupos(p<0,05).