Avaliação da implementação de kaisen nas estratégias de implementação de Lean Healthcare - Zeferino, Ana Carolina Sanches (2025)
Os sistemas de saúde enfrentam desafios, como o aumento da demanda, restrições financeiras e recursos limitados. O Lean Healthcare emerge como abordagem para promover a eficiência pela redução de desperdícios e pela melhoria contínua, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, como a garantia de saúde e bem-estar (ODS 3) e a promoção de padrões sustentáveis de consumo e produção (ODS 12). Este trabalho investiga a aplicação do Kaizen nas implantações de Lean Healthcare (LH), com o objetivo de identificar padrões no uso do Kaizen. Os resultados deste estudo poderão orientar implementações futuras. Fez-se uma revisão sistemática da literatura com base no guia PRISMA e uma pesquisa descritiva, exploratória e documental de três casos de implantação de LH em unidades de saúde públicas brasileiras (Lean nas UPAs I e II e Lean em um hospital da Região dos Lagos, no estado do Rio de Janeiro). Os dados foram estratificados por tipo de desperdício, tema das melhorias, palavras-chave e por ferramenta ou método Lean utilizado. Foram realizadas análises textuais através de Análise Hierárquica Descendente (AHD) e Análise Fatorial de Correspondência (AFC) utilizando o software gratuito IRaMuTeQ. Na literatura Masaaki Imai é o primeiro a descrever o kaizen. Ele categoriza o kaizen em três tipos: Tipo 1, voltado para melhorias individuais e operacionais de baixo custo; Tipo 2, que promove a resolução colaborativa de problemas por grupos multidisciplinares; e Tipo 3, focado em transformações estratégicas conduzidas pela alta gestão. Nos Kaizen publicados, predominam os do tipo 2, seguem um padrão que envolve três fases principais: preparação, execução e monitoramento. Os autores destacam a relevância de um facilitador, da abordagem de uma equipe multidisciplinar e da aderência ao método científico. E, as abordagens mostram adaptações ao contexto das organizações. As AHD mostraram predominância de questões relacionados à padronização dos processos, ao meio ambiente, à comunicação, ao monitoramento e acompanhamento dos processos e rotinas, à pandemia (no Projeto Lean nas UPAs I). As melhorias relacionaram-se à processos de trabalho e meio ambiente nos dois projetos, provisão de recursos no Projeto I e comunicação e infraestrutura no Projeto II. As AFC mostraram relacionamento entre processos de trabalho, comunicação e meio ambiente, mostrando interdependência entre as classes. As estratificações evidenciaram a predominância de desperdícios do tipo defeito, excesso de movimento e de talento humano nas UPAs e de defeito, espera e excesso de movimentação no hospital. Observou-se a maior frequência do Kaizen Tipo 1, com foco na organização dos ambientes, padronização dos processos e comunicação em todos os projetos. Em relação às ferramentas, destacaram-se o método dos 5 Sensos com gestão visual, do huddle e do fast track. Avalia-se que, por se tratar de projetos, não houve tempo suficiente para a resolução de problemas mais complexos. Conclui-se que as unidades analisadas, apresentam semelhanças quanto à organização dos espaços e dos processos de trabalho. Por fim, a interdependência entre o ambiente de trabalho, os processos operacionais e a comunicação devem ser considerados nas implementações. No que se refere à escolha pela abordagem LH, deve-se atentar para uma estratégia enquanto programa, e não como projeto de curto prazo; ao suporte de um facilitador especialista, ao uso adequado do método científico e a uma abordagem colaborativa com equipes multidisciplinares.