Mulheres em situação de rua: um retrato das ruas de Niterói - RJ - Motta, Ida Cristina Rebello (2025)
A presente tese teve como objetivo analisar as mulheres – cisgêneras e transgêneras – em situação de rua da cidade de Niterói, a partir de uma perspectiva interseccional, identificando as formas e as estratégias dessas mulheres para lidar com as dificuldades que a rua lhes impõe. Nesse contexto, entendendo raça, gênero e classe, além da territorialidade, como elementos interseccionais, eixos de subordinação, formas de opressão a que essas mulheres estão submetidas estruturalmente, que se consolidam em posições hierarquizadas no processo societário. Partirmos da perspectiva da epistemologia feminista fundamentada na interseccionalidade, como uma forma de luta política, e enquanto uma abordagem teórica metodológica. A invisibilidade dessa população é traduzida na ausência de ações públicas que efetivamente atendam à especificidade dessas mulheres. O presente estudo teve como objetivos específicos analisar quem são essas mulheres em situação de rua, os principais motivos que provocaram a ida dessas mulheres para as ruas da cidade de Niterói, as formas e as estratégias tecidas por elas para sobreviverem nas ruas, além das ações públicas desenvolvidas na cidade de Niterói que essas mulheres acessam. O estudo desenvolvido teve como base os dados extraídos da pesquisa Niterói Inclusiva e Sustentável: construindo políticas intersetoriais para população em situação de rua (Projeto UFF/FEC/PDPA 4410), sendo também utilizados os dados inéditos da referida pesquisa, a partir de marcadores como raça e gênero. Apresentando uma abordagem qualitativa, a pesquisa desenvolvida sobre mulheres em situação de rua realizou o levantamento bibliográfico e documental da temática, fazendo uso da análise documental. Com base na observação participante e no diário de campo desta pesquisadora, a partir das entrevistas realizadas com as mulheres em situação de rua, foi elaborada a análise de conteúdo. Verificou-se que as mulheres em situação de rua, na cidade de Niterói, apresentam baixa escolaridade e qualificação profissional, são responsáveis pelo sustento familiar e com vínculos trabalhistas frágeis. Oriundas de comunidades/favelas, vivenciam a pobreza menstrual e tecem estratégias e formas de sobreviver nas ruas, para terem acesso a alimentação, água potável, uso de banheiros e a garantia da segurança. Tiveram, em sua maioria, a separação de seus filhos ainda bebês. Dentre as motivações para ida para as ruas, destaca-se o desemprego para as mulheres cisgêneras e os conflitos familiares para as mulheres transgêneras. A análise interseccional delineada neste estudo propicia não só o conhecimento das peculiaridades das mulheres em situação de rua da cidade de Niterói como também traz elementos que possam consubstanciar e fortalecer as ações públicas efetivas que devam impactar a ida dessas mulheres para as ruas.