Usos do conector exceto X: uma análise funcional centrada no uso - Moreira, Fabiana Felix Duarte (2019)
Esta pesquisa tem o objetivo de traçar um panorama dos usos do conector Exceto X, investigando seu comportamento no plano da articulação de orações, a partir dos estudos funcionalistas. O instrumental teórico adotado para este trabalho tem como base a abordagem da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), que une a Linguística Funcional de vertente norte-americana à Gramática de Construções. Julgamos que esta abordagem se apresenta como apropriada, porque (i) considera a língua em uso; (ii) assume uma visão holística dos fenômenos linguísticos ao incorporar a semântica e a pragmática à análise das construções, alargando seus interesses para além do plano morfossintático. Para esta análise, foi feita uma busca pelo conector exceto no Corpus do Português (https://www.corpusdoportugues.org/xp.asp), com dados do português brasileiro do século XXI. Nas ocorrências coletadas, verificamos o conector Exceto X instanciado nos seguintes padrões morfossintáticos oracionais: (i) Exceto quando; (ii) Exceto se; (iii) Exceto que. Os resultados desta pesquisa evidenciam que esses usos são estratégias de veiculação de conteúdos semântico-pragmáticos aparentados, mas, por outro lado, diferenciados, ao mesmo tempo em que revelam a produtividade da rede hierárquica (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013) do conector Exceto X no português brasileiro