Questão racial e sociologia no Brasil: uma cartografia das interpretações das obras de Florestan Fernandes e Costa Pinto - Oliveira, Fausto Lima de (2025)
Esta dissertação se propõe a realizar uma análise comparativa dos textos dos intérpretes das obras de Florestan Fernandes e de Luiz Costa Pinto, com ênfase na questão das relações raciais nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, respectivamente, uma vez que entendemos que estes dois autores são representantes de uma perspectiva sociológica crítica do processo de modernização da sociedade brasileira. No primeiro capítulo, realizamos uma grande pesquisa sobre o que já foi estudado sobre a respeito de suas obras, (i) cartografando os trabalhos das ciências sociais feitas no Brasil sobre a produção destes dois autores através de nossa principal plataforma de pesquisa, a Stela Experta, que forneceu informações sobre artigos, apresentação de trabalhos, teses, dissertações, monografias e outras formas de produção científica. Com isto, pretendemos, por um lado, avançar no mapeamento da produção existente sobre ambos os autores, o que até então só foi realizado parcialmente e sem as potencialidades desta ferramenta. No segundo capítulo realizamos uma (ii) análise de alguns intérpretes das obras destes dois autores, procurando mostrar como eles apresentaram as dinâmicas das cidades de São Paulo e do Rio de Janeiro – e os sentidos assumidos pela sociologia nestes dois contextos. No terceiro capítulo, (iii) apresentaremos brevemente os principais intérpretes de suas obras em relação ao tema das relações raciais, assim como uma síntese do que a expansão desse pensamento crítico, somado às análises dos intérpretes, pode propiciar para a reflexão sobre a sociologia, o pensamento social e a questão racial contemporaneamente. Acreditamos que, selecionando a questão racial em Florestan Fernandes e em Costa Pinto, poderemos trazer novas contribuições às interpretações existentes sobre suas obras e de como as mesmas podem ser apropriadas na contemporaneidade, como, por exemplo, no caso das ações afirmativas.