Detecção e caracterização molecular de vírus associados com gastrenterite aguda - Xavier, Maria da Penha Trindade Pinheiro (2008)
Estudos baseados em comunidades fornecem informações que representam geograficamente o perfil das doenças diarreicas infantil. Entretanto, nos países em desenvolvimento são poucos os estudos que relatam a circulação das principais viroses gastrentéricas em uma mesma comunidade. Este estudo apresenta dos dados da investigação da frequência da infecção dos norovírus e sapovírus em crianças com gastrenterite aguda participantes de um estudo longitudinal em comunidades carentes da cidade de Salvador, BA, Brasil. A caracterização molecular de outros vírus entéricos previamente detectados nesta mesma população também foi realizada. Este estudo representa a continuidade de um projeto anterior desenhado para estabelecer o perfil dos patógenos entéricos mais prevalentes nessas comunidades. Neste estudo, 139 amostras fecais coletadas no período de julho de 2001 a janeiro de 2002 foram analisadas por RT-PCR usando inicialmente um conjunto de oligonucleotídeos para detecção de calicivírus (norovirus e sapovirus) e um específico para norovírus. Sete amostras (5,0%) foram positivas para calcivírus e 11 amostras (7,9%) foram para norovírus. Uma amostra foi caracterizada como SaV e sete amostras como genovírus do grupo GII, por sequenciamento de nucleotídeos. A caracterização molecular do rotavírus do grupo A (RV-A) e astrovírus (HAstV) previamente detectados, revelou a circulação do RV-A genótipos G1P[8] e G9P[8] e HAstV genótipos 6, 7 e 8. Não foram observadas infecções mistas. Estes achados apontam para a grande diversidade dos genótipos dos mais importantes vírus associados às gastrenterites agudas circulando em comunidades carentes