Análise da estrutura e dos processos hidroerosivos superficiais de um Latossolo Amarelo: uso da técnica de microtomografia computadorizada de Raios X - Lemes, Marcelo Wermelinger Aguiar (2023)
Na busca por novas técnicas que de análises de solos, a microtomografia computadorizada de alta resolução (microCT) aparece como uma técnica analítica não destrutiva que tem se destacado nos cenários internacionais em evidência no Brasil. A análise de uma amostra de solo por microCT permite obter conhecimento, em microescala, da forma, tamanho, distribuição, volume, área e conectividade dos poros e ter uma visualização 3D da amostra e sua estrutura. O objetivo deste trabalho é compreender a estrutura do solo e o funcionamento dos processos hidroerosivos, através de análises da distribuição de poros do solo, da mensuração da pluviometria e da erosão superficial na Estação Experimental de Pesquisas sobre Clima, Erosão e Solos (EEPCES/LAGEF/UFF) inserida na Bacia do Rio São João nos limites do município de Silva Jardim RJ. Os resultados mostram que a técnica MicroCT é uma ferramenta eficiente e não destrutiva para a análise e caracterização da estrutura porosa dos solos protegidos e degradados pela erosão, evidenciando claras diferenças entre eles, conforme esperado. As perdas de solo se mostraram mais acentuadas nas parcelas sem cobertura.