Elevação da membrana sinusal utilizando microesferas de hidoxiapatita carbonatada associada à fatores de crescimento: estudo clínico randomizado - Mourão, Carlos Fernando de Almeida Barros (2017)
O objetivo deste estudo clínico, randomizado, controlado, boca dividida, foi avaliar o ganho do tecido ósseo utilizando a hidroxiapatita carbonatada nanoestruturada em procedimentos de elevação da membrana sinusal, comparando sua eficácia quando este material é utilizado sozinho ou associado à fatores de crescimento do sangue periférico. De forma aleatória, o biomaterial foi implantado, com soro fisiológico 0,9% como veículo ou fatores de crescimento em fase líquida, nos seios maxilares (direito e esquerdo) de 10 participantes de pesquisa. Todos os participantes realizaram tomografia cone beam inicial e após o período de 180 dias do procedimento. Nenhum participante de pesquisa foi retirado ou abandonou o estudo e todos receberam assistência pré e pós operatória, até a fase de reabilitação oral. Com este trabalho, foi possível observar uma grande vantagem clínica na utilização dos fatores de crescimento na fase líquida, pois após a polimerização da fibrina presente, observou-se a otimização do procedimento operatório, diminuindo o tempo e melhorando a adaptação do biomaterial no seio maxilar. Porém, após a avaliação cega, por um especialista, calibrado, foi observado que não há efeito sinérgico no aumento do tecido ósseo quando a hidroxiapatita carbonatada nanoestruturada é associada aos fatores de crescimento na fase líquida (p>0,05). Foi observado uma formação óssea equivalente em ambos os lados operados após seis meses do procedimento de elevação sinusal.