Anatomia de uma crise: em defesa do sublime na contemporaneidade - Bellas, João Pedro Lima (2022)
O objetivo desta tese é abordar a crise do sublime na contemporaneidade. Outrora uma das principais categorias para explicar os fenômenos estéticos, o conceito é visto com desconfiança no âmbito da estética e da filosofia da arte desde finais do século XIX. Ainda que tenha experimentado uma ressurgência nas últimas décadas do século XX, as discussões atuais sobre o sublime parecem orientadas por duas tendências específicas: debate-se, por um lado, a respeito da possibilidade de se formular uma teoria coerente sobre ele; e, por outro, se se trata de um conceito relevante para dar sentido aos fenômenos estéticos de nossa época. Assim, o meu intuito é (i) defender a possibilidade de teorizarmos sobre o sublime e demonstrar que os elementos conceituais que, à primeira vista, poderiam parecer contraditórios são perfeitamente conciliáveis; e (ii) sustentar, amparado por estudos de caso, a sua relevância para a compreensão de diversas manifestações estéticas do mundo contemporâneo.