Desenvolvimento de parques tecnológicos para fortalecimento da competitividade industrial em setores com adoção de política de conteúdo local - Monteiro, Luiz Otavio de Luca (2017)
Este trabalho visa avaliar a atratividade para participação e a percepção dos agentes envolvidos no fomento e operação do Parque Tecnológico do Rio, dedicados a práticas de inovação e Pesquisa & Desenvolvimento (P&D) que suportem o setor de petróleo e gás no Brasil. Aliados a adoção da política industrial de Conteúdo Local para este setor, o objetivo conjunto destas iniciativas é alavancar a rotina de P&D na indústria nacional, tornando-a robusta e com níveis de competitividade para atuar em outros mercados globais, para suprir as demandas nacionais e externas, sendo autossuficiente quando a política industrial de Conteúdo Local deixar de ser mandatória. Os participantes foram agrupados em diferentes blocos de respondentes, de acordo com as características de atuação, e por intermédio de um questionário busca-se identificar os aspectos possíveis de melhoria. As análises realizadas, baseadas na técnica de Teoria do Incidente Crítico, estabelecem abordagem com opiniões de todos os agentes e também avaliações desassociadas para gerar perfil de cada grupo em estudo. O capítulo 1 introduz o tema, descreve aspectos fundamentais para a formulação do problema e elenca os objetivos principais do estudo. O capítulo 2 descreve a revisão ibliográfica que embasou o estudo. O capítulo 3 aponta a metodologia utilizada, a estratégia de pesquisa, a coleta e o tratamento dos dados. O capítulo 4 detalha o estudo de caso e explicita os resultados da pesquisa. O capítulo 5 apresenta a conclusão e as recomendações do trabalho