A institucionalização de arquivos pessoais na Fundação Oswaldo Cruz: o processo de aquisição dos arquivos de Cláudio Amaral e de Virgínia Portocarrero - Borges, Renata Silva (2014)
Apresenta pesquisa sobre a institucionalização de arquivos pessoais pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), e o processo de aquisição dos arquivos pessoais do médico sanitarista Cláudio Amaral, e da enfermeira de formação Samaritana, Virgínia Portocarrero. O primeiro, um médico sanitarista que participou ativamente do processo de erradicação de doenças como varíola e poliomielite, por meio das campanhas de imunização, no Brasil e no exterior. A segunda, uma enfermeira de formação samaritana que integrou o corpo de enfermeiras da Força Expedicionária Brasileira (FEB) por meio do voluntariado, durante a mobilização civil que antecedeu o ingresso do Brasil na Segunda Guerra Mundial. Conceitua arquivos pessoais e aquisição de arquivos por meio dos conceitos de recolhimento e de doação, assumindo que os arquivos pessoais são adquiridos pela Fiocruz por meio da doação. Analisa o conceito de aquisição de acervos arquivísticos, museológicos e bibliográficos, segundo as políticas institucionais, evidenciando esta ação como fundamental para a preservação e o acesso aos acervos custodiados pelas instituições que se dedicam à preservação da memória. Descreve o processo de aquisição dos arquivos analisados a partir da documentação existente sobre cada eles e de questionários aplicados aos participantes da aquisição desses arquivos sobre a aquisição dos mesmos. Conclui que os critérios para a aquisição de arquivos pessoais são a relevância desses arquivos para a pesquisa, de acordo com o alinhamento dos mesmos ao perfil do acervo custodiado pela instituição e seus temas de interesse, que são: as ciências, a saúde e a Saúde Pública; que o processo de aquisição é executado com base em etapas; e que deve ser documentado com vistas à formalização e ao registro de informações sobre o arquivo adquirido.