De soslaio para a saúde coletiva: o causo do conceito de saúde - Conceição, Hevelyn Rosa Machert da (2015)
A investigação que toma corpo nessa dissertação ocupa-se do debate sobre o conceito de saúde no nascimento da Saúde Coletiva no Brasil. A partir da desnaturalização da saúde, colocamos em evidência o campo de forças a que se liga o conceito de saúde em seu plano de constituição. A fim de armar o terreno onde habita nosso problema, aliamo-nos a Foucault, Nietzsche, Deleuze, Castañeda e Graciliano Ramos construindo o instrumental metodológico da pesquisa. A genealogia, proposta fundamental para a análise empreendida, faz-se presente desde a passagem pela história da emergência da Saúde Coletiva até o percurso através do debate sobre saúde, cujo estudo dá-se em função de dois eixos complementares – a definição de saúde e as vizinhanças conceituais. É por meio da análise dos diferentes sentidos conferidos à saúde na emergência da Saúde Coletiva que entramos em contato com o intricado jogo de forças acionado pelo debate. Por fim, diante dos problemas levantados pelas distintas definições de saúde, enfrentamos os efeitos das disputas de sentido analisadas e refletimos sobre o papel desempenhado pelo campo da Saúde Coletiva no debate sobre o conceito de saúde