Avaliação da fase sigma em aço inoxidável suplex SAF 2205 por técnicas de ruído magnético Barkhausen e por ultrassom - Monteiro, Paula Cristina Petriz (2022)
Os Ensaios Não Destrutivos (END) são utilizados para caracterizar materiais ao longo de sua vida útil. O trabalho tem como objetivo avaliar a potencialidade das técnicas de END de Ruído Magnético Barkhausen (RMB) e Ultrassom (US) em aço inoxidável duplex SAF 2205. Os Aços Inoxidáveis Dúplex (AID) são constituídos de quantidades aproximadamente iguais de ferrita e austenita. Quando submetido a elevadas temperaturas, este aço pode apresentar em sua estrutura fases intermetálicas que degradam suas propriedades e limitam a sua utilização. A principal delas é a fase sigma, por ser a que mais facilmente surge no aço inoxidável, sendo a maior causadora de fragilização. Para a realização do estudo, amostras de uma chapa laminada de AID foram submetidas a tratamentos térmicos de envelhecimento em temperaturas de 750°C e 850°C em diferentes tempos a fim de precipitar diferentes frações de fase sigma. O RMB e US tratamse de técnicas indiretas de inspeção, portanto, foram realizadas análises metalográficas e difração de raiosx para validação dos resultados. O teor de ferrita também foi detectado pelo ferritoscópio, um método indireto de análise. Os resultados mostram que o ensaio de RMB e US são adequados para avaliar a presença de fase sigma neste aço.