Violência contra adolescentes gays em uma escola de Belford Roxo - RJ - Souza, Douglas Campos de (2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as experiências de alunos do sexo masculino que se autodenominam homossexuais, em uma escola estadual, situada no munícipio de Belford Roxo, localizado na Baixada Fluminense do estado do Rio de Janeiro. Mais especificamente, busca entender de que forma a homofobia atravessa o cotidiano desses alunos e influencia na sua permanência e vivência dentro da escola. Como metodologia utilizamos o estudo de caso etnográfico, o qual se serviu da realização de entrevistas em profundidade e aplicação de um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados com base na análise do discurso de Foucault. Como um dos resultados alcançados, esse trabalho confere importância à hipótese de que a ausência de debates sobre a diversidade sexual e de gêneros é um fator que contribui para que alunos homossexuais sofram a violência homofóbica no ambiente escolar.Também, a partir do arcabouçou teórico metodológico utilizado para a construção deste estudo, chegamos à conclusão de que o discurso, conforme definido por Foucault (1988), e a “dominação masculina”, tal como entendida por Bourdieu (1996), agem na manutenção das violências direcionadas para adolescentes gays. Isso se dá através de manobras de saber-poder, como também da utilização da violência simbólica, assim coibindo o exercício das sexualidades não-normativas e causando danos biopsicossociais aos adolescentes homossexuais.