Identificação e análise dos fatores críticos em iniciativas de BPM na administração pública - Molardi, Rodrigo Motta (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar e analisar os Fatores Críticos (FC) que causam maior impacto em iniciativas de gerenciamento de processo de negócio (Business Process Management - BPM) na Administração Pública, direta ou indireta, com o intuito de não apenas aumentar o conhecimento na área, mas também diminuir a complexidade do seu processo de implementação por parte das organizações públicas. Para realizar a identificação dos FC realizou-se um Mapeamento Sistemático da Literatura (MS) em cinco bases de dados digitais, buscando estudos primários que pudessem fornecer as informações necessárias para pesquisa. O MS teve o retorno de dez estudos primários relevantes que possibilitaram a identificação de um total de trinta FC. A etapa de análise dos fatores críticos contou com as interpretações quantitativas e qualitativas dos mesmos, a comparação com os FC em BPM no setor privado, identificados através de uma compilação de teses ou dissertações que já haviam realizado este tipo de estudo, e da definição do nível de maturidade de cada FC através de questionário submetidos a quatro especialistas em BPM na Administração Pública. Com a análise, foi possível identificar os FC relevantes, entender as facilidades e dificuldades encontra nas iniciativas de BPM e entender o quão maduro estão cada FC na realidade das organizações públicas. O número reduzido de estudos primários relevantes e o baixo nível de maturidade dos FC apontam para as dificuldades da gestão por processo de negócio na Administração Pública, aumentando a relevância desta pesquisa para incentivar o conhecimento e a realização de trabalhos futuros sobre o assunto.