A soberania e os estudos estratégicos: novos caminhos de pesquisa? - Castro, Flávia Rodrigues de (2022)
Esta dissertação propõe analisar as alterações operadas na soberania, tendo em vista o novo cenário de segurança internacional que emerge após o fim da Guerra Fria, e como tais transformações desafiam os Estudos Estratégicos a partir da necessidade de se repensar suas formulações teóricas em um cenário marcado pela inclinação ao transnacional, com questões cada vez mais voltadas para aquém e além do Estado. O objeto de pesquisa aqui proposto é: a influência da soberania sobre a proposição de políticas dos Estudos Estratégicos. Em outras palavras, procura-se compreender a centralidade do papel da soberania no âmbito da proposição de políticas de defesa e de segurança pelos Estudos Estratégicos. A hipótese que orienta o trabalho é a de que os Estudos Estratégicos, entendidos como teoria da ação, operam e propõem políticas de segurança em função do Estado soberano, apesar das transformações, em termos conceituais e políticos, operadas ao longo da história. A presente investigação tem como ponto de partida a preocupação com a dimensão humana da organização do sistema internacional em Estados soberanos, o que impulsiona a pesquisa rumo à identificação das transformações operadas ao longo dos anos no trato da soberania. Tendo em vista a natureza do objeto de pesquisa aqui proposto, aponta-se como suporte metodológico a abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos de pesquisa, buscou-se ampliar a compreensão do tema a partir de estudo bibliográfico e análise documental, sem prescindir de procedimentos comparativos básicos. Por fim, conclui-se que, na tentativa de responder ao novo cenário que emergiu no período posterior à Guerra Fria, e tendo no centro de suas reflexões o fenômeno da soberania, os Estudos Estratégicos parecem estar situados em um espaço de indeterminação, entre a lógica da segurança nacional e a lógica da segurança humana.