A insurgência do mangue: rio e lama embrenhando-se nas fissuras do tabuleiro de xadrez - Rodrigues, Helmir Oliveira (2025)
Esta tese toma a cidade como espaço de problematização do presente. O objetivo é analisar os processos atuais de transformação e nas práticas de normatização do espaço urbano, que tem ocorrido na cidade de Aracaju. A partir da categoria de heterotopias elaborada por Michel Foucault, a cidade é pensada em sua heterogeneidade, composta por espaços distintos, que se justapõem e que estabelecem uma relação de tensão e conflitos entre si, criando rupturas no contínuo da vida citadina. Dentre esses espaços outros, o mangue e o rio que cortam a cidade, são tomados como produtores dessa tensão. A categoria de imagem dialética de Walter Benjamin e das reflexões atuais de Didi-Huberman sobre as imagens colocam-se como ferramenta conceitual primordial para interpelar e problematizar as transformações urbanas que tendem a colocar as tensões e conflitos, inerentes à cidade, como algo que advém de falhas na aplicação das políticas de desenvolvimento urbano. Experiências erráticas pelas ruas tabulares da urbe são utilizadas como forma de apreender e intensificar, nas cenas do cotidiano, essas imagens fulgurantes. Por meio dessas experiências, narrativas foram forjadas, trazendo histórias que intentam por provocar interferências no presente nas vidas citadinas.