A imortalidade vendida em frascos: morte e ciência em crônicas de Machado de Assis - Barcellos, Thaís Bartolomeu (2017)
A presente dissertação tem como objeto central a análise de crônicas de Machado de Assis publicadas entre 1880 e 1900 no jornal Gazeta de Notícias, visando compreender em que medida nelas a representação da morte funciona como uma estratégia do autor para questionar a capacidade de previsão e controle da ciência no final do século XIX. As nove crônicas que compõem o corpus deste trabalho foram selecionadas durante a pesquisa, ao buscar-se por aquelas em que a representação da morte se fizesse presente em confronto com ideias científicas. A fim de realizar uma análise crítica dos textos, propôs-se uma metodologia que integrasse questões relacionadas ao surgimento e estabelecimento da crônica no Brasil e a representatividade do jornal enquanto veículo de divulgação de ideias e de publicação literária no Brasil do século XIX. Para uma melhor compreensão a respeito do prestígio alcançado pela ciência no período, apresento brevemente a relevância de descobertas científicas, especialmente na área médica, e a implantação de novos métodos ainda no final do século XVIII na Europa e sua influência na sociedade, na política e na literatura. Por meio de perspectivas advindas da História e da Filosofia, a morte aparece como fenômeno cuja recepção e entendimento a seu respeito foram sendo modificados ao longo da História e que, com a modernidade, aparece em contraponto com a ciência e, sob a pena de Machado, como elemento que salienta a falibilidade desta