Abordagem para priorização de empresas de capital de risco baseado nos indicadores patento-cientométricos a partir da combinação dos modelos de apoio à decisão AHP e CPP - Machado, Beatriz Ribeiro (2021)
Abordagem para priorização de empresas de capital de risco baseado nos indicadores patento-cientométricos a partir da combinação dos modelos de apoio à decisão AHP e CPP.Esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma abordagem para priorização de empresas avaliadas por investidores de capital de risco, a partir de indicadores patento-cientométricos, que considere a incerteza dos dados utilizados e a hierarquia entre os critérios de avaliação. Procedimentos/Métodos para a solução do problema: Para alcançar o objetivo são utilizados dois métodos, a Composição Probabilística de Preferências (CPP), que é um método baseado em probabilidades, que considera as incertezas que estão presentes em um conjunto de dados, e o Processo de Análise Hierárquica (AHP), um dos métodos mais utilizados para definição de pesos entre variáveis de um problema. Os métodos AHP e CPP são aplicados separados e depois são combinados para gerar uma lista de priorização entre 10 empresas avaliadas pelo fundo de investimentos brasileiro Criatec. Resultados: Pelos resultados apresentados nos métodos essa abordagem auxilia o processo de análise de empresas de capital de risco, fornecendo uma metodologia que em combinação com os indicadores patento-cientométricos pode tornar mais clara a tomada de decisão pelos avaliadores. De acordo com o método AHP-CPP as melhores opções para investimento foram a empresas investidas pelo Criatec, ou seja, o resultado da pesquisa corrobora com a análise feita pelo fundo para seleção das empresas. Implicações práticas: A abordagem apresentada pode ser utilizada por pesquisadores da área e por gestores para realizarem escolhas de forma objetiva. O método buscou reduzir alguns problemas que podem afetar a análise e seleção das melhores opções. Originalidade e contribuições: O método contribui ao utilizar um modelo que reduz as incertezas associadas a formação dos indicadores, e define hierarquias entre os critérios, facilitando a tomada de decisão por empresas com bom desempenho em indicadores fundamentais para a seleção. Produção Técnica/Tecnológica: A abordagem, baseada na combinação de métodos aliada aos indicadores patento-cientométricos, é um produto técnico derivado deste estudo, o qual possibilita uma seleção mais assertiva de propostas de investimentos de empresas de capital de risco.