Percepção estética dos dentes anteriores inferiores na fala e no sorriso dinâmico - Camara, Roberta Mancebo (2024)
Objetivos: O objetivo deste estudo observacional transversal foi avaliar o grau de percepção, de leigos e ortodontistas, quanto à estética dos dentes anteriores inferiores durante a fala e sorriso dinâmico. Metodologia: Foi realizada uma filmagem da metade inferior da face de uma modelo, com oclusão em Classe I e arcada superior com dentes alinhados e nivelados, falando a palavra “Tchecoslováquia”, seguida de um sorriso. Desta gravação foram extraídas uma imagem do sorriso dinâmico e a imagem durante a fala com a maior exposição da distância entre a incisal e o ponto mais cervical dos dentes 11 e 41. A partir das duas imagens selecionadas, foram realizadas as seguintes manipulações: sorriso dinâmico; dentes inferiores alinhados e nivelados; 33 e 43 extruídos; 31 e 41 apinhados; plano oclusal inferior inclinado; diastema entre 31 e 41; e simulação de tratamento ortodôntico com extração do 41. Uma apresentação digital foi criada e apresentada aos grupos de leigos e ortodontistas, que julgaram as imagens a partir de Escalas Visuais Analógicas (0 a 10). O tamanho da amostra (48 participantes por grupo) foi baseado em um projeto piloto, para cálculo do desvio padrão e posterior realização do teste t pareado. Para análise estatística foi utilizado o teste ANOVA de medidas repetidas e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias das notas dadas por leigos e ortodontistas. A imagem do sorriso dinâmico obteve as maiores médias das notas dadas por ortodontistas e leigos, seguida pela imagem durante a fala com dentes alinhados e nivelados. Estas apresentaram diferença estatisticamente significativa entre si e em relação às demais imagens. Por outro lado, as imagens com o plano oclusal inclinado e diastema interincisal apresentaram as menores médias. As médias das notas das imagens com exodontia de um incisivo, extrusão de caninos e com apinhamento não apresentaram diferença entre si, e o mesmo ocorreu entre as médias das imagens com o plano oclusal inclinado e diastema. No grupo de ortodontistas, também não houve diferença entre as médias das notas das imagens com extrusão de caninos, apinhamento, plano oclusal inclinado e diastema interincisal. O mesmo ocorreu no grupo de leigos entre as médias das notas das figuras com exodontia de um incisivo, extrusão de caninos, apinhamento e diastema. Conclusão: Esta pesquisa mostrou que as imagens durante a fala com alterações nas alturas, quantidade e posições dos incisivos e caninos inferiores foram classificadas como as menos atraentes e impactaram negativamente na atratividade do sorriso; a imagem do sorriso dinâmico foi tida como a mais atraente e apresentou diferença estatisticamente significativa em relação às imagens durante a fala; não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos de avaliadores (leigos e ortodontistas).