Negócios de impacto: racionalidade produtiva e a transição para uma economia centrada na regeneração socioambiental - Borio, Marcello de Miranda (2025)
Esta pesquisa investiga os Negócios de Impacto Socioambiental (NIS) e sua emergência como resposta aos desafios socioambientais contemporâneos, muitos dos quais amplificados pela pandemia da Covid-19. O estudo parte da premissa de que os NIS representam não apenas uma nova categoria organizacional, mas um paradigma emergente caracterizado por uma racionalidade produtiva distintiva, que prioriza intencionalmente a geração de impacto socioambiental positivo em relação ao lucro. A investigação fundamenta-se em uma abordagem metodológica qualitativa e interdisciplinar, articulando contribuições teóricas dos campos da economia, sociologia das organizações e estudos socioambientais. O marco teórico central estabelece-se na interface entre a crítica à racionalidade econômica convencional e a proposição da racionalidade ambiental de Enrique Leff, buscando compreender como os NIS materializam uma forma híbrida e inovadora de organização produtiva. Como resultado principal, a pesquisa desenvolve uma teoria substantiva da racionalidade produtiva centrada no impacto e propõe o continuum da racionalidade produtiva - um modelo conceitual que permite compreender, caracterizar e classificar diferentes racionalidades produtivas, desde a econômica convencional até a ambiental regenerativa. Este framework incorpora múltiplas dimensões de análise, incluindo a produtividade neguentrópica, sociocultural, ecológica e tecnológica, possibilitando uma avaliação abrangente dos diferentes níveis de criação de valor econômico e socioambiental. A contribuição teórica central reside na proposição de um novo paradigma de racionalidade produtiva que transcende a dicotomia tradicional entre geração de valor econômico e impacto socioambiental. Do ponto de vista prático, o estudo oferece instrumentos para o desenvolvimento, avaliação e gestão de negócios de impacto, subsidiando tanto empreendedores e investidores quanto formuladores de políticas públicas. As conclusões apontam para a viabilidade e necessidade de uma transição sistêmica rumo a uma economia centrada na regeneração socioambiental, para a qual os NIS emergem como importantes catalisadores de mudança.