Batalha de hashtags: uma proposta metodológica para monitoramento de controvérsias políticas no Twitter - Ramos, Rangel Ramiro (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta metodológica de monitoramento de discussão política, por meio do acompanhamento sistemático das hashtags que chegam ao Trending Topics do Twitter. Partindo das reflexões propostas pela Teoria Ator-Rede (TAR), observam-se as narrativas constituídas a partir do ativismo digital, que atravessam o comportamento político brasileiro no período pós-eleição e tornam-se substrato de disputa de sentido nas hashtags demarcadoras de controvérsias políticas. A questão norteadora desta pesquisa é identificar as estratégias que apoiadores e opositores ao governo Bolsonaro adotam para alcançar mais visibilidade, influência e engajamento no Twitter. Para isso, foi desenvolvida uma cartografia de controvérsias, apoiada nos métodos de análise de fluxo de ranqueamento e análise de conteúdo, a fim de demonstrar a clusterização do debate político online no Brasil. Como resultado, compreendeu-se que as nuances da militância ideológica, identificadas no enunciado das hashtags, caracterizam um esforço coletivo, intencional e orquestrado para influenciar a discussão política e corroborar com narrativas elaboradas para favorecer discursos hegemônicos.