Análise do modelo conceitual do SIGAD a partir de princípios da ontologia de fundamentação UFO - Santos, Wellington Lira dos (2019)
A tecnologia da informação trouxe muitos desafios para a gestão de documentos nas instituições públicas e privadas. Com a finalidade de orientar os arquivistas e desenvolvedores de sistemas para gestão de documentos, a Câmara Técnica de Documentos Eletrônicos (CTDE) do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) lançou o e-ARQ Brasil. Este documento reúne os requisitos necessários para que um sistema de gerenciamento de documentos seja considerado um sistema informatizado de gestão arquivística de documentos (SIGAD). Com o intuito de complementar o documento, a CTDE lançou quatro orientações técnicas. Está pesquisa se detém na Orientação Técnica n° 2, que apresenta um Modelo Entidade-Relacionamento para base de dados na implementação de um SIGAD. Os objetivos deste trabalho são: analisar o modelo conceitual do SIGAD e verificar se há ambiguidades ou problemas de expressividade com base nos pressupostos de uma ontologia de fundamentação (Unified Foundation Ontology – UFO). Esta pesquisa é caráter exploratório, utiliza-se da pesquisa bibliográfica como procedimentos técnicos e tem como natureza a pesquisa qualitativa. Percebeu-se a ausência de vários conceitos no modelo conceitual da CTDE e a necessidade de conceitos mais precisos existentes neste modelo.