Biodisponibilidade e toxicidade de contaminantes em sedimentos na porção Nordeste da Baía de Todos os Santos - Garcia, Karina Santos (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do sedimento superficial da porção Nordeste da Baía de Todos os Santos através da aplicação da tríade de qualidade de sedimento. Para isso foram coletadas amostras de sedimento superficial em oito estações (Coqueiro Grande (1- CG), Mataripe (2-MA, 3-MA, 4-MA, 5-MA), Caípe (6-CA), Suape (7-SU) e Coqueiro Grande (8-CG)) na porção nordeste da Baía de Todos os Santos-BA, (BTS). Determinou-se a distribuição espacial de Sulfetos Volatilizáveis em Ácido (AVS) e Metais Extraídos Simultaneamente (SEM)-(Cd, Cu, Pb, Ni e Zn), nutrientes (C.O.T., Ntotal ), HTP e HPA por meio de GC-MS. Também foram avaliados a granulometria, o pH e Eh do sedimento. O AVS foi extraído do sedimento anaeróbio com ácido clorídrico 6 mol L-1, a frio, e os metais bivalentes liberados durante este tratamento são referidos como metais extraídos simultaneamente (SEM). Para os hidrocarbonetos foi seguido método da USEPA. Os ensaios ecotoxicológicos foram realizados nos sedimentos com copépode bentônico Tisbe biminiensis. As amostras de macrozoobentos foram coletadas, contadas e identificadas até o nível taxonômico família. Testes aplicados mostraram diferença estatística entre as estações. Os resultados obtidos pela razão AVS/SEM, foram correlacionados com as frações granulométricas, carbono orgânico total (0,14 – 11,6%), nitrogênio total (0,02 – 0,25%), metais [Cd (<0,10 a 0,26 μg g-1), Cu (0,04 a 35,42 μg g-1), Pb (0,02 a 9,85 μg g-1), Ni (<0,07 a 4,76 μg g-1), Zn (16,74 a 38,39 μg g-1)]. Comparando-se esses resultados com valores de referência internacionais (National Oceanic and Atmosferic Administration – NOAA e Summary of Existing Canadian Environmental Quality Guidelines) verificou-se estarem abaixo dos valores estabelecidos, mesmo quando comparados com àqueles encontrados em outras regiões do Brasil. Encontrou-se ainda, valores <1 para a relação [SEM]/[AVS], sugerindo a não biodisponibilidade desses metais, exceto nas estações 1-CG, 2-MA, 5-MA e 7-SU (1ª campanha) e 1-CG (2ª campanha). Os resultados ecotoxicológicos com o Tisbe biminiensis, apresentaram efeitos sub-letais nas estações 1-CG, 2-MA, 5-MA e 7-SU (1ª campanha). A triagem resultou num total de 1333 organismos pertencentes a apenas 6 filos. Os grupos de maior riqueza de espécies foram os Mollusca (12), os Annelida – Polychaeta (8), além dos Arthropoda - Crustacea (6), os quais corresponderam a 97,8% das unidades taxonômicas amostradas. Foi verificado que as estações localizadas no mesolitoral apesar de não apresentarem valores de densidade, riqueza e diversidade muito mais elevados que as estações localizadas no infralitoral mostram um padrão de distribuição distinto com dominância especifica de poliquetas indicadores de contaminação orgânica como Capitellidae. Os bivalves (Anomalocardia brasiliana, Tellina sp., Tagelus plebeius) e os poliquetas (Capitella sp., Laeonereis acuta, Glycinde multidens), foram os organismos mais representativos. A riqueza de espécies, relativamente baixa, observada na área de estudo, pode estar relacionada à ocorrência do elevado percentual de lama, onde já foi descrito por trabalhos anteriores que as associações faunísticas são mais pobres. A integração da Tríade utilizando a tabela de decisão permitiu classificar a área em 4 categorias: 1ª campanha: qualidade boa (8-CG), qualidade de intermediária a boa (3-MA), qualidade de intermediária a degradada (6-CA, 5-MA e 7-SU), qualidade degradada (1-CG, 2-MA e 4-MA). Na 2ª campanha: qualidade boa (5-MA, 6-CA e 7-SU), qualidade de intermediária a boa (2-MA, 3- MA e 8-CG), qualidade de intermediária a degradada (4-MA), qualidade degradada (1-CG). Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que a qualidade do sedimento do infralitoral (1-CG, 2-MA e 4-MA) apresenta maiores evidências de degradação induzida por contaminação do que as estações do mesolitoral.