Face e Polidez nas interações entre coordenadores e professores de um curso de idiomas: entre a hierarquia e a prática colaborativa - Silva, Sabryna Schneider da (2017)
A presente dissertação tem como objetivo principal investigar as interações e os discursos construídos entre professores e coordenadores de um curso de idiomas do Rio de Janeiro. Considerando um contexto em que as relações entre eles podem ser conflitantes, devido à hierarquia e aos discursos de poder envolvidos, é possível observar traços de cooperação e tentativas de aproximação nessa interação. Esta pesquisa se situa no âmbito dos Estudos do Discurso – com contribuições da pragmática, da análise do discurso e da análise da conversa – e tem como objetivo geral investigar como as estratégias de Polidez e da Face são utilizadas pelos falantes investigados. O estudo se baseia principalmente na teoria da Face proposto por Goffman (1980) e Polidez desenvolvida por Brown e Levinson (1987). Como técnicas de geração de dados, foram utilizadas gravações de sessões de feedback pós-aula entre professores e coordenadores, em que as estratégias utilizadas pelos sujeitos e as relações de poder existentes em seus discursos puderam ser identificadas, revelando as identidades móveis/fragmentadas (HALL, 2011). A pesquisa demonstra, por fim, que através de seus discursos, o coordenador pedagógico carrega no seu dizer marcas constitutivas de sua multiplicidade e que ambos, coordenadores e professores utilizam estratégias para manutenção e preservação de suas faces