Comparação de diferentes métodos de aplicação transepidérmica de metilaminolevulinato na terapia fotodinâmica com a luz do dia para tratamento de campo de cancerização cutâneo: estudo randomizado, controlado, clínico e histológico - Bento, Camila de Oliveira (2023)
A terapia fotodinâmica (TFD) com luz do dia tem eficácia semelhante à TFD convencional no tratamento das queratoses actínicas (QA). Bons resultados clínicos têm sido relatados quando associada a métodos de aplicação transepidérmica (transepidermal drug delivery - TED), como a aplicação de laser de CO2, a microdermoabrasão ou o microagulhamento, para aumentar a penetração do medicamento. Entretanto, faltam estudos clínicos com avaliação histológica, comparando os diferentes métodos. Os objetivos deste estudo foram avaliar e comparar as modificações clínicas e histológicas da pele induzidas pela TFD com luz do dia de forma isolada ou associada a métodos de TED no tratamento do campo de cancerização cutâneo da face. Foram estudados 40 pacientes com pele fotodanificada e pelo menos uma lesão de QA na face, que foram submetidos a duas sessões de TFD com luz do dia com creme de metilaminolevulinato e exposição ao sol por 2 horas. Eles foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, dez pacientes em cada (I: TFD com luz do dia padrão; II: TFD com luz do dia + microagulhamento; III: TFD com luz do dia + laser de CO2; IV: TFD com luz do dia + microdermoabrasão). As avaliações clínicas foram realizadas pré-tratamento e após 1, 3 e 6 meses da segunda sessão de tratamento através da avaliação quantitativa e qualitativa das QA e da avaliação da melhora global da pele (rugas, textura, pigmentação e telangiectasias). Duas biópsias de pele foram realizadas em cada paciente (pré-tratamento e após 3 meses da segunda sessão), sendo todos os fragmentos corados com hematoxilina-eosina e orceína para avaliação morfológica, e picrosirius para avaliação morfométrica. A TFD com luz do dia em associação a métodos físicos proporcionou melhores resultados clínicos e histológicos. O grupo III teve uma maior redução do número de QA após 1 (p = 0,002) e 3 (p =0,034) meses, mas, aos 6 meses, o resultado nesse particular foi semelhante em todos os grupos (p = 0,441). Grupo III e IV tiveram melhores resultados no aspecto global da pele. A melhora histológica da atipia de queratinócitos e da elastose solar foi observada principalmente nos grupos associados a TED. Apenas o grupo III apresentou redução da elastose solar (p = 0,034) e aumento do colágeno tipo I (p = 0,028) após o tratamento. Esses resultados colocam a associação do laser de CO2 à TFD com luz do dia como a melhor opção para tratamento do campo de cancerização cutâneo da face.