Apoio multicritério à decisão na seleção de projetos de pesquisa candidatos ao portfólio do IFF - Ribeiro, Maria Celeste de Carvalho Ressiguier (2014)
Este trabalho desenvolve um modelo para a seleção de propostas de projetos de pesquisa, básica e aplicada, com o apoio de método multicritério à decisão, já existente. Como método multicritério, é aplicado o Analytic Hierarchy Process (AHP), combinando as mensurações relativa e absoluta, para ajudar os gestores do IF Fluminense, na área de pesquisa. O modelo proposto visa à priorização e seleção de projetos que atendam, satisfatoriamente, aos propósitos da instituição e aos requisitos exigidos para cada pesquisa científica. Trata-se de um problema complexo de decisão, que envolve a avaliação de um grande número de projetos julgados em vários critérios, em sua maioria, qualitativos. O problema é tratado em duas etapas de seleção. A primeira etapa visa à seleção dos projetos mais satisfatoriamente alinhados aos objetivos da instituição. Os projetos selecionados na primeira etapa servem de entrada para a segunda etapa, onde tais projetos são pontuados segundo os requisitos da pesquisa. Em cada etapa utiliza-se método AHP aplicando a mensuração relativa e absoluta. O AHP mensuração relativa é aplicado para determinar o peso de contribuição dos critérios para atingimento do objetivo geral. A mensuração absoluta serve para avaliar os projetos em cada critério. Finalmente, cada projeto é pontuado com a soma ponderada que consiste no somatório dos produtos do peso relativo de cada critério pela mensuração absoluta atribuída ao projeto no mesmo critério. Para tanto, utilizou-se como procedimento de pesquisa o estudo de caso, baseando-se num estudo exploratório. O trabalho envolveu pesquisa bibliográfica sobre diversos assuntos, tais como, gerenciamento de portfólio de projetos, apoio multicritério à decisão e aplicação dos métodos de apoio multicritério à decisão na seleção de projetos, a fim de conhecer o estado de arte sobre a utilização de tais métodos na seleção de projetos. Assim como, fez uma breve revisão da literatura sobre os critérios de avaliação considerados na pesquisa científica, a fim de ajudar na estruturação dos critérios utilizados na avaliação dos projetos. Também, baseou-se em pesquisa documental e entrevistas não estruturadas, a fim de compreender melhor o problema. A autora concluiu que o modelo proposto contribuiu para melhorar o processo decisório e proporcionou um processo de seleção mais simples e eficaz. O resultado do trabalho permitiu a escolha de projetos baseado na melhor contribuição de tais projetos para o alcance dos objetivos institucionais e para o melhor cumprimento dos requisitos exigidos para cada pesquisa.