Efeito da sinvastatina na regeneração óssea: revisão sistemática e estudo clínico randomizado - Cruz, Rebecca (2021)
O reparo ósseo em algumas condições ainda é um desafio, desta forma alternativas vem sendo estudadas. Estudos clínicos apontam um efeito positivo da sinvastatina (SNV) sistêmica no reparo ósseo. A primeira etapa deste estudo visou, através da revisão sistemática (RS), responder como estatinas carreadas pelo fosfato de cálcio afetam a formação e regeneração do tecido ósseo em modelo animal quando comparadas com outros biomateriais ou coágulo; na segunda etapa um estudo clínico (controlado, randomizado e triplo cego) avaliou as alterações dimensionais, através de tomografias, e os reparos teciduais em rebordos alveolares pós-extração preenchidos com gel de SNV a 1,2% em associação ao uso de membrana de polipropileno (PPP). A RS seguiu as recomendações do Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions, do PRISMA guidelines, e do Preclinical Systematic Review & Meta-analysis Facility (SyRF). O protocolo da RS foi registrado no PROSPERO (CRD42018091112) e no CAMARADES. O guia ARRIVE permitiu avaliar a qualidade e transparência dos estudos in vivo. Uma pesquisa eletrônica foi realizada no MEDLINE/PubMed, no Scopus, no SciELO, no PROSPERO, assim como na literatura cinza e referências cruzadas. Os critérios de elegibilidade incluíram estudos em animais, que avaliaram o reparo ósseo tratado com fosfato de cálcio como carreador de sinvastatina. Dentre os 657 estudos encontrados no processo de seleção, 8 atenderam os critérios de elegibilidade e concluíram que a aplicação local da sinvastatina carreada pelo fosfato de cálcio é biocompatível, melhora o reparo ósseo e induz uma formação óssea significantemente maior que o coágulo ou o fosfato de cálcio apenas. O estudo clínico incluiu vinte e seis alvéolos pós-extração em dentes posteriores, alocados randomicamente em dois grupos: 1) preenchimento do alvéolo com gel de SNV 1,2% + PPP (n=13) ou 2) gel placebo + PPP (n=13). Imagens de tomografias computadorizadas previamente (T1) e 90 dias após a extração (T2) permitiram o cálculo da alteração dimensional do rebordo alveolar, utilizando medidas verticais e horizontais. A medida da espessura ocorreu em 3 diferentes níveis localizados 1, 3 e 5 mm (A, B e C) do topo da crista óssea. Sete dias após a extração, o nível de cicatrização tecidual e percepção de dor do participante de pesquisa também foram avaliados. O teste t foi utilizado para comparar a média dos valores da alteração dimensional entre os grupos, e o teste de Mann Whitney foi utilizado para dados não paramétricos. A perda da dimensão óssea horizontal no grupo teste foi significativamente menor nas secções A (p=0,044), B (p=0,036) e C (p=0,048) quando comparado com o controle, assim como na dimensão vertical (p< 0,0001). Não foram observadas diferenças nos índices de cicatrização (p=0,63), de percepção de dor (p=0,23) e número de medicamento para controle de dor (p=0,25) entre os grupos. Concluiu-se que SNV a 1,2% reduziu de forma significativa as alterações dimensionais, quando comparada com placebo, sem afetar o nível de cicatrização ou dor pós-operatória.