Problemas e complicações em próteses sobre implantes - Cordeiro Filho, Cleonício (2012)
O profissional de odontologia que realiza procedimentos de reabilitação bucal utilizando implantes, frequentemente se depara com problemas e complicações nas próteses colocadas sobre estes implantes. A presente pesquisa analisou, retrospectivamente, os problemas e complicações acontecidos nas próteses colocadas sobre os implantes instalados nos pacientes do curso de especialização em implantodontia da FOUFF. Fizeram parte da amostra os prontuários dos pacientes que compareceram para consultas de emergência e manutenção no período de março de 2010 a dezembro de 2011. Foram identificados os problemas ou complicações, as causas prováveis, as soluções encontradas, sendo apresentadas propostas para evitar reincidências. Os resultados obtidos mostraram um equilíbrio na ocorrência dos problemas e complicações nos diversos tipos de próteses sobre implantes, sendo que foi possível constatar uma ligeira prevalência nos problemas encontrados nas sobredentaduras e nas próteses fixas parciais em metalo-cerâmica, respectivamente. Maior atenção no enceramento diagnóstico, no planejamento e na checagem das interferências oclusais após a colocação das próteses sobre os implantes são os pontos fundamentais a serem destacados no presente estudo como propostas para se evitar reincidências dos problemas ou complicações.