Acidentes de consumo e seus impactos na sociedade - Mathias, Alessandra Fontes (2024)
No Brasil, não há dados estatísticos, em âmbito nacional, que avaliem a incidência dos acidentes de consumo, mas estima-se que este número seja bem alto, com grandes impactos na nossa economia e na vida do cidadão brasileiro. Neste trabalho é apresentada a metodologia utilizada para a obtenção de informações neste tema, assim como a discussão sobre todos os dados que foram captados, em nível nacional e internacional. Foi realizada entrevista com representante de uma entidade civil de proteção do consumidor para saber a versão da sociedade em relação ao tema. Neste estudo é levantada a incidência deste tipo de acidente, com base em registros dos Estados Unidos, do Reino Unido e do Brasil, e seus impactos, além de apresentarmos como se caracteriza um acidente de consumo e sua interpretação através do Código de Proteção e Defesa do Consumidor além da responsabilidade das empresas envolvidas. Os resultados das pesquisas mostraram que esse tipo de acidente ocorre bastante e pode acarretar um impacto grande à sociedade brasileira. A dissertação é concluída apresentando os impactos deste tipo de acidente, ainda invisível para a maioria da população e para o governo brasileiro