Um mergulho na Onda Coreana, nostalgia e cultura pop na série de K-dramas "Reply" - Monteiro, Daniela de Souza Mazur (2018)
A partir de um prisma investigativo, esta pesquisa busca compreender o contexto sociocultural, político e econômico que permeou o nascimento e evolução do fenômeno cultural Onda Coreana (Hallyu), a fim de apurar a concepção de uma de suas principais vertentes: os Dramas de TV. Parte-se aqui do esforço em investigar, através do corpus de análise e de práticas da indústria cultural do país, questões de construção de nostalgia e de influência pop nas narrativas dos dramas televisivos sul-coreanos em favor da elaboração de uma identidade nacional renovada dentro do cenário global. O corpus de análise é a série de dramas de TV sul-coreanos (K-dramas) Reply, composta por Reply 1997 (tvN, 2012), Reply 1994 (tvN, 2013) e Reply 1988 (tvN, 2015-2016), que são retratos romantizados do passado recente da Coreia do Sul e de sua guinada pop atual. Essas narrativas exemplificam o atual esforço pela renegociação do imaginário narrativo do país através da tentativa de um acionamento nostálgico positivo de momentos delicados da história do país, a fim de ressignificá-los em favor da diplomacia política, cultural e econômica no cenário internacional.