Cartografia de uma disciplina (ou de uma matéria ou, ainda, de um conteúdo): a sociologia jurídica no mundo acadêmico do direito - Santos, Thais Lemos dos (2018)
A inserção do conteúdo de sociologia no currículo das faculdades de direito foi uma tentativa de conferir ao ensino jurídico uma característica menos dogmática e mais preocupada com as relações sociais. Esta dissertação analisa as regras que tratam do ensino do direito, em especial, do ensino da sociologia e da sociologia jurídica (ou sociologia do direito) nas faculdades de direito, além da institucionalização do conteúdo nos cursos jurídicos. Para tanto, foi realizado um mapeamento dos currículos nas faculdades de direito pesquisadas, com vistas a obter informações relevantes sobre o ensino do conteúdo de sociologia do direito. Analisa-se também a produção no campo da sociologia jurídica para além da graduação, a fim de verificar o fortalecimento deste campo. Por fim, ultrapassando a fronteira acadêmica, foram analisadas as questões de concurso sobre o conteúdo de sociologia do direito, a fim de conceber como houve a apropriação deste pela prática profissional