Desenvolvimento urbano sustentável: diretrizes para a elaboração de um Plano Diretor Municipal - Monforte, Tamires Morcelli (2025)
Esta dissertação tem como objetivo propor diretrizes e um instrumento para auxiliar a gestão pública na elaboração ou revisão do plano diretor que conduza a um desenvolvimento urbano sustentável por meio do atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para isso, foi realizada uma revisão da literatura, explorando o que a mesma já apresentava sobre a interação entre o Plano Diretor e a sustentabilidade. A metodologia adotada foi a abordagem metodológica indutiva por meio de uma pesquisa exploratória de caráter misto (qualitativa-quantitativa), utilizando um estudo de caso único e holístico. A pesquisa foi realizada em etapas, incluindo a identificação das principais temáticas para um plano diretor sustentável, a análise documental das temáticas e estratégias mais utilizadas pelos municípios mais bem ranqueados pelo Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades Brasileiras (IDSCBR), a proposição de uma ferramenta para os municípios ranquearem as áreas temáticas que merecem destaque na elaboração ou revisão do Plano Diretor, e a aplicação da metodologia de multicritério na cidade de Maricá/RJ a fim de validar a ferramenta proposta e avaliar os resultados obtidos. Os produtos obtidos ratificam a eficácia da abordagem adotada, evidenciando a ferramenta como um recurso valioso para orientar futuras estratégias de planejamento urbano. A pesquisa fornece uma base sólida para auxiliar gestores públicos na identificação de áreas críticas que merecem destaque na revisão ou elaboração do Plano Diretor de seus municípios, consolidando-se como uma contribuição significativa para o avanço do conhecimento e prática no campo do desenvolvimento urbano sustentável nos setores públicos.