AVALIAÇÃO DOS DERRAMAMENTOS NA COSTA NORDESTE DO BRASIL EM 2019 E 2022 ATRAVÉS DO ESTUDO COMPOSICIONAL DE HIDROCARBONETOS EM BORRAS DE ÓLEO E MATRIZES AMBIENTAIS - Corrêa, Antônia Machado (2025)
Em agosto de 2019, ocorreu no Brasil um grande desastre ambiental causado por um derramamento de óleo que atingiu praias do Nordeste. Três anos depois, grandes quantidades de tarballs surgiram, levantando questionamentos sobre sua possível relação com o derramamento de 2019 e sobre o impacto destes eventos, que vêm sendo cada vez mais constantes. Sendo assim, a composição química dos óleos derramados nos eventos ocorridos na costa Nordeste do Brasil em 2019 e 2022.2 foi investigada. A técnica analítica de GC-MS foi utilizada para determinação dos hidrocarbonetos em borras de óleos dos dois eventos e sedimentos e águas marinhas de regiões impactadas pelo derramamento de 2019. Metodologias de preparo de amostras envolveram extração com solvente, assistida ou não por ultrassom, e SPME. Visou-se melhor compreensão das origens dos óleos e processos pós-derramamento, bem como seus impactos em ecossistemas costeiros. Os óleos dos dois eventos apresentam origens distintas, conforme indicado por suas impressões digitais, composição de alcanos lineares, HPAs e biomarcadores específicos, como o terpano tricíclico Tr23 e o oleanano. Apesar das diferenças, as rochas geradoras compartilham semelhanças nos paleoambientes e condições deposicionais, e ambos os óleos sofreram pouco intemperismo, sendo este principalmente atribuído à evaporação e dissolução. Os resultados para o óleo derramado em 2019 reforçam que se trata de um produto misto, enriquecido tanto em n-alcanos leves quanto em 25-norhopanos. Em contraste, as amostras de óleo do derramamento de 2022.2 mostram características de petróleo cru não processado, proveniente de um depósito parafínico em tanques de armazenamento. Sedimentos superficiais de Pernambuco afetados pelo derramamento de 2019 foram coletados 6 meses, 1 ano e 1,5 ano após o evento e apresentaram impacto de hidrocarbonetos petrogênicos com variações temporais e conforme o tipo de ecossistema (mangues ou praias com formações recifais próximas) bem como tendências de degradação e/ou espalhamento dos compostos com o tempo. As águas marinhas coletadas nestas mesmas localidades 1 ano e 1,5 ano após o derramamento de 2019 possivelmente sofreram contaminação crônica por HPAs pirogênicos e derramamento não causou entrada significativa de HPAs petrogênicos, contudo, a avaliação do impacto eventos específicos nestas matrizes é dificultada devido à hidrodinâmica local. A composição molecular e as razões diagnósticas obtidas para amostras de óleo dos eventos de derramamento e de ecossistemas afetados são essenciais para estabelecer linhas de base para o monitoramento contínuo de derramamentos de óleo em ecossistemas marinhos