O movimento de economia solidária em Campos dos Goytacazes (RJ): uma análise do papel do Fórum de Economia Solidária na política pública local - Silva, Katarina Ribeiro da (2019)
A Economia Solidária (EcoSol) usualmente é vista por três óticas: movimento social, prática de cooperativismo e autogestão e política pública. Estes eixos podem ser encontrados em complexa interlocução na esfera dos Fóruns de EcoSol, seja na estrutura municipal, estadual ou federal. O Fórum representa um espaço de diálogo e reivindicações de um modelo econômico alternativo têm despertado interesse da gestão pública municipal campista, em especial pela geração de trabalho e renda. Sendo considerada uma via de desenvolvimento local alternativa, torna-se justificável um estudo da articulação dos envolvidos. O trabalho analisa o processo de construção da Economia Solidária, pela perspectiva do FLES/CG, como espaço de articulação de políticas públicas municipais com relação a estratégia de desenvolvimento local em Campos dos Goytacazes. A metodologia dividiu-se em três vertentes: inicialmente pela apresentação da rede teórica que cerca o campo da Economia Solidária, ressaltando sua relação com o capitalismo, suas áreas de inserção e o seu mecanismo particular. Na segunda, foi realizado o acompanhamento do Fórum e entrevista com os líderes dos segmentos de trabalhadores representados pelo FLES/CG. Por último, trabalhou-se a abrangência da EcoSol municipal, com a utilização das informações e dados disponíveis nas cartas de adesão dos empreendimentos pertencentes ao Fórum. As entrevistas realizadas com as lideranças foram feitas com os oito segmentos políticos atuantes no FLES/ CG: Artesanato, Alimentício, Pesca Artesanal, Agricultura Familiar, Assentamento da Reforma Agrária, Cooperativas de Catadores de Materiais Recicláveis, Quilombo e Cooperativas Populares. Observou-se uma atuação por parte do Fórum na disposição de politica publica no município, que vem ampliando sua abordagem e prática, ainda vinculado ao plano de governança e deixando duvidas quando ao seu caráter de permanência.