#Empodere: enfrentamento feminista com o uso de hashtags no cotidiano online - Ribeiro, Luciana Aparecida Carlos (2019)
O crescente acesso à internet têm estabelecido transformações nas dinâmicas de relacionamento dos agentes sociais. Por vezes, práticas já instituídas são adaptadas para o ambiente digital e, em alguns casos, técnicas inovadoras surgem para suprir a necessidade do indivíduo. Nesta pesquisa, pretendemos compreender parte dessas mudanças observando a eclosão da luta pela igualdade de gênero nas redes sociais online. Para tanto, apresentaremos a trajetória de três campanhas feministas com uso de hashtags: #PrimeiroAssédio, #MeuAmigoSecreto e #33DiasSemMachismo. Buscamos compreender como os acontecimentos cotidianos geram mobilização nas redes sociais online e retornam ao ambiente presencial, conquistando espaço na grande mídia, gerando um fluxo de comunicação no qual o cotidiano é pautado e repautado por seus próprios acontecimentos, refletindo sobre os aspectos de retrocesso de direitos e desafios futuros. Discutiremos as origens e/ou histórico de algumas práticas machistas que permeiam a sociedade contemporânea sob o viés da naturalização da desigualdade de gênero, a partir do que chamaremos de Violência Legislativa, Violência Cultural e Violência Social.