Preservação digital da web: uma reflexão sobre políticas e práticas - Terrada, Gabriela Ayres Ferreira (2022)
A web é, atualmente, uma propagadora de informação e de conteúdos importantes em diversas áreas e setores da sociedade. Em um pouco mais de duas décadas, ela cresceu e converteu-se em um meio de informação global e instrumento de comunicação e registro da vida no século XXI. Há uma aparente impressão de solidez no ambiente digital, porém, pesquisas apontam o desaparecimento de páginas web em curtos períodos. A presente pesquisa teve como tema a preservação do patrimônio digital, especificamente, a preservação e o arquivamento de páginas web. Nesse sentido, o seguinte questionamento norteou a investigação: onde e como estão sendo preservadas as páginas web? Teve como objetivo geral estudar a preservação do patrimônio digital por instituições de guarda da memória das páginas web, que fazem parte do International Internet Preservation Consortium – IIPC, com base na Carta sobre a Preservação do Patrimônio Digital da Unesco. Adotaram-se como procedimentos metodológicos as pesquisas exploratórias e descritivas, baseadas em fontes bibliográficas e documentais. O universo da parte empírica delimitou-se nas instituições com membros fundadores e ibero-americanas do IIPC. Buscou-se conceituar e caracterizar a preservação do patrimônio digital e alguns temas relacionados, como: evolução da internet e da web; patrimônio digital no âmbito arquivístico, das bibliotecas nacionais e do IIPC; arquivamento da web e os seus atores no contexto internacional e nacional; preservação do patrimônio digital e as etapas para arquivamento e preservação da web. Outrossim, identificar e caracterizar as instituições de guarda da memória fundadoras do IIPC e as ibero-americanas por meio de quadros. Examinaram-se políticas, ações e critérios de preservação digital, utilizados pelas instituições ibero-americanas do IIPC com enfoque na governança institucional e identificaram-se os problemas e as barreiras à preservação das páginas web, com reflexões sobre as referidas instituições, alcançando dez categorias de problemas e barreiras com base nos textos da pesquisa bibliográfica e documental e nas respostas das instituições pesquisadas. Depreendeu-se que as bibliotecas nacionais localizadas no continente europeu lideram a tarefa de preservar a web dentro do escopo pesquisado, e dividem o trabalho com outros tipos de instituições, incluindo arquivos nacionais. Como exceção, a tarefa é realizada por organizações sem fins lucrativos ou ligadas ao ensino e à pesquisa, utilizando-se do marco de depósito legal para o recolhimento desses tipos de conteúdos, repetindo regras aplicadas nos documentos analógicos, como acesso e uso restrito ao local físico institucional. A preservação digital da web é um desafio tanto para os profissionais quanto para as instituições, levando-se em conta que nem sempre a teoria anda no mesmo ritmo que a prática. Concluiu-se que as instituições de memória, como bibliotecas e arquivos, devem refletir e reagir, como a Unesco bem colocou, liderando esse movimento de preservação do patrimônio digital, pois, ainda que o desafio seja imenso, deve-se considerar esses objetos complexos como parte do patrimônio nacional