CLASSIFICAÇÃO DE ROCHAS CARBONÁTICAS DO PRÉ SAL COM RELAÇÃO À COMPOSIÇÃO MINERALÓGICA A PARTIR DE PARÂMETROS ELÁSTICOS - MELLO, Vitor Leal de (2020)
Os reservatórios do pré-sal são bastante heterogêneos devido à natureza dos processos deposicionais e diagenéticos aos quais estes carbonatos foram submetidos. Tal evidência resulta em incertezas nas estimativas de reservas e na previsão de produção. Por isso é de grande relevância o desenvolvimento de técnicas que forneçam maior detalhamento sobre a distribuição espacial dos diferentes tipos de rocha encontradas nessas áreas. E, assim, contribuir para o entendimento destes depósitos e fornecer insumos para modelos de reservatório mais preditivos. Tradicionalmente, estes carbonatos são agrupados em três litotipos em função, exclusivamente, das porosidades total e efetiva, onde apenas um litotipo contém as rochas reservatório. Utilizando um conjunto de dados do Campo de Búzios, este trabalho apresenta uma proposta de caracterização de rochas carbonáticas do pré-sal a partir de parâmetros elásticos, agrupando-as em até seis litotipos levando em consideração a composição mineral. Destes seis litotipos, apenas dois são descritos como rochas não-reservatório. Este estudo mostra uma comparação entre diferentes metodologias para a classificação Bayesiana em escala de perfil, visando estimar as probabilidades de ocorrência de cada litotipo a partir da impedância acústica e da razão ௉/ௌ . Os resultados foram avaliados de forma quantitativa através de medidas de erro entre os litotipos interpretados no poço e estimados por esta abordagem estatística. Esta análise apontou a classificação de cinco litotipos utilizando uma metodologia em três etapas como a mais adequada para o Campo de Búzios. Neste caso, as proporções de cada litotipo foram estimadas com erro médio quadrático da ordem de 8%, apenas 1% maior em relação aos resultados para três litotipos. Resultados semelhantes foram obtidos através dos perfis filtrados na banda sísmica, sugerindo a aplicabilidade da metodologia proposta em escala de campo. Estes resultados promissores motivaram a calibração de coeficientes empíricos para as relações entre parâmetros elásticos e petrofísicos. Esta análise indicou que a predição de alguns desses parâmetros pode ser melhorada utilizando relações calculadas para cada litotipo. A diferença entre as previsões usando um comportamento médio para todo o conjunto de dados e a abordagem por tipo rocha pode chegar a 50% para a relação porosidade versus permeabilidade