Efeito da talidomida e da pentoxifilina na produção do fator de necrose tumoral alfa (tnf-) e gama inteferon (inf-) na carcinogênese mamária em ratas wistar - Povoa, Helvécio Cardoso Corrêa (2008)
Dentre as neoplasias malignas o câncer de mama tem sido o responsável pelos maiores índices de mortalidade no mundo, o que faz com que pesquisas para o desenvolvimento de novas terapêuticas sejam estimuladas em todo o mundo. Para tal, modelos animais são alternativas para testar estas novas possibilidades. Neste trabalho, tumores primários foram induzidos em ratas wistar através do método de gavage gástrica, utilizando 7,12 dimetilbenzoanthraceno (DMBA), e células homólogas do tumor mais representativo foram transplantadas para outras ratas da mesma espécie. Os animais foram divididos em 3 grupos, tratados com talidomida, pentoxifilina e um grupo que não recebeu tratamento. Ainda, foi utilizada técnica de imuno-histoquimica para avaliar a multiplicação celular e o método de Ensaio imuno enzimático (ELISA) para avaliar os níveis séricos do Fator de necrose tumoral-a (TNF-a) e Interferon-? (INF-?). Os animais tratados com talidomida tiveram desenvolvimento tumoral menor e redução dos níveis séricos de TNF-a quando comparado aqueles tratados com pentoxifilina e com os não tratados. Os níveis séricos de INF-? não se alteraram nos animais tratados quando comparado com os animais controle. A ação da Talidomida na imunomodulação da produção de TNF-a e na redução do processo mitótico sugere essa droga como potencial e importante alternativa terapêutica no tratamento do câncer de mama