Padronização de um laboratório de ensino: um estudo de caso na Engenharia Eletrônica do CEFET/RJ - Souza, Roberto Silveira de (2017)
Esta pesquisa propõe uma padronização na montagem de um laboratório de ensino de Engenharia, onde se verifica várias normas para sua instalação. Tendo em vista que os laboratórios são criados para as aulas práticas de determinados tipos de disciplinas teóricas de engenharia, estes são necessários que correspondam integralmente as suas expectativas. Os laboratórios de ensino têm uma padronização de sua infraestrutura, sendo determinados pelo layout (dimensão, iluminação, rede elétrica, temperatura, umidade relativa do ar, vibrações, mobiliários, limpeza, etc.) como também de grande importância os equipamentos eletrônicos (osciloscópio digital, gerador de sinal, fonte de alimentação, multímetro digital de bancada) e obedecendo rigorosamente as normas de segurança em um laboratório de ensino. O instrumento de aplicação para a avaliação é baseado na metodologia de pesquisa-ação onde os métodos de coleta de dados dar-se-ão por várias técnicas: diários, entrevistas, questionários, trabalho de memória, validação e ética. Este estudo será realizado no Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca – RJ, aplicado aos docentes do curso de Engenharia. Como resultados de uma padronização de laboratório, espera-se que os docentes tenham uma interação, facilitando o processo de ensino e aprendizagem dos discentes em um curso de Engenharia do CEFET/RJ.