O poeta que poderia ter sido : António Franco Alexandre - Sousa, Paulo Ricardo Braz de (2013)
Este é um trabalho sobre a poesia de António Franco Alexandre. A leitura aqui proposta é focada em sua obra Aracne (2004) e tem como eixo fulcral de análise a ideia da metamorfose. Articulando esta noção aos procedimentos criativos do autor, observamos como são conjugados, ainda, erotismo e representação de forma a se construir uma ética da poesia. Ao perpassar uma trilha literária que se desloca da narrativa mitológica, homônima ao título estudado, até o livro-poema, esta dissertação tenciona, igualmente, visitar tanto a tradição lírica portuguesa como nomes do cânone universal, notando as suas repercussões em diferença no jogo intertextual promovido pela obra em questão