A organização da escola em ciclos na Rede Municipal de Educação de Niterói/RJ:análise do processo de reconstrução da proposta pedagógica para o Ensino Fundamental (2005-2007) - Peixoto, Viviane Gualter (2008)
Le présent travail est le résultat de la recherche ménée entre 2005 et 2007, dans le Réseau Municipal d Education de Niterói, dont l analyse a été tournée vers le processus de reconstruction de la proposition pédagogique en cycles pour l enseignement fondamental (1er et 2ème cycles). La recherche met en question les processus vécus dans les Sécretariats d Education, qui font la transition paradigmathique du systhème annuel au systhème de cycles, au-délà des propositions officielles faites dans les bureaux, mais surtout par le biais des rapports entre les professionnels des écoles. L étude met en valeur, comme catégories théoriques, la participation, la dialogicité et la collectivité, tout em partant de la vision selon laquelle la construction des processus démocratiques en éducation répresente un avancement et contribue à l enrichissement et à l approfondissement de nouveaux paradigmes qui surgissent dans la société contemporaine. La grande question posée par cette recherche est centrée dans la possibilité et dans le défi de développer un processus hors de la logique linnéaire, puisque, plus important que présenter une proposition sauvatrice, il est fondamental de dialoguer, de mobiliser, de faire croire, de faire participer et de provoquer l engagement effectif des professionnels de l éducation, tout en créant les conditions pour une prise de position critique, réfléchie et bien axée. Faite par le biais des observations, de l analyse de documents et des interviews démi-structurées, la recherche montre que, quand les politiques publiques ne sont pas axées sur la relation entre la pensée et la pratique pédagogique, elles n arrivent pas à modifier les rapports humains, les inégalités sociales et les pratiques scolaires. Cependant, elles peuvent produire des résistances à l école, qui, parfois, donnent lieu à de grands mouvements de lutte contre ce que l on veut arbitrairement mettre en place. L étude montre égalément qu il y a une forte tendance à la suspection vis à vis des changements, même quand ils peuvent être intéressants ou nécessaires. Sur le Réseau Municipal d Education de Niterói, le travail conclut que ce réseau public a en effet commencé à faire quelques pas structurels et organisatifs pour la mise en place de rapports plus démocratiques, collectifs et dialogiques, soit dans le cadre de son organisation quotidienne avec le travail en cycles, soit dans le cadre des rapports qui se manifestent entre les unités scolaires et l organisme central de gestion de l éducation municipale.