Reflexões a respeito da dêixis em fábulas selecionadas no Livro I das fábulas de Fedro - Moraes, Rachel Maria Campos Menezes de (2013)
A palavra latina fabula indica uma narrativa curta, que contém diálogos entre os personagens. Visando analisar e discutir o uso da dêixis e seus elementos em língua latina, sob a ótica da referenciação, esta dissertação de mestrado apresenta sete fábulas selecionadas (do livro I de Fedro) por apresentarem passagens, em que o número de diálogos se equilibrava com as partes narrativas. O autor viveu em Roma durante o século I d.C. e sua língua ainda pode ser considerada clássica apesar do caráter de oralidade que apresenta. A importância deste estudo se dá pelo fato da possibilidade que apresenta de compreensão do comportamento desta estratégia de referenciação nos textos latinos assim como os tipos de dêixis predominantemente encontrados em cada caso: narração, diálogos e descrição