Conceitos e práticas de sustentabilidade: um diagnóstico em organizações brasileiras - Lopes, Fernanda Ribeiro Ramos (2025)
Objetivo: Identificar as distintas perspectivas de sustentabilidade para organizações brasileiras e verificar se e quais ferramentas e práticas de sustentabilidade são aplicadas em seus ambientes de negócio. Desenho / Metodologia / Abordagem: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, na qual foram selecionados 35 artigos nas bases Scopus, Web of Science para oferecer uma discussão dos principais conceitos em sustentabilidade e suas particularidades no campo teórico. A etapa empírica utilizou um questionário para investigar junto a grupos de profissionais de sustentabilidade, os principais achados empíricos, as contradições e complementariedades dos achados teóricos. Achados: Foram identificados 04 macroatributos na literatura que apresentam interseções conceituais entre si e 8 assuntos de sustentabilidade, que fundamentaram a elaboração do instrumento de pesquisa e um modelo de conciliação teórica das agendas evidenciadas na literatura. Implicações Práticas: O estudo teórico proporcionou a identificação dos principais conceitos e práticas de sustentabilidade evidenciados pela academia e por profissionais. A etapa empírica possibilitou a identificação de um panorama das percepções de práticas organizacionais associadas à sustentabilidade dos negócios brasileiros. Por meio dos resultados obtidos, foi possível diagnosticar e refletir sobre os principais resultados obtidos a partir da atuação da sustentabilidade nas empresas. Originalidade / Valor: O modelo de conciliação teórica das agendas evidenciadas na literatura é aplicável ao entendimento de qualquer organização que tenha um arcabouço organizacional e que esteja disposta a atuar em sustentabilidade.