Análise da configuração social e desempenho das cooperativas de catadores de recicláveis - Kozuf, Christian Daniel (2025)
As cooperativas de catadores desempenham um papel relevante para a gestão de resíduos sólidos urbanos através do reaproveitamento de materiais recicláveis. Entretanto ainda são necessários maiores incentivos para o desenvolvimento desses empreendimentos solidários. O objetivo foi entender como funcionam os aspectos gerenciais, o relacionamento entre os catadores, as dinâmicas entre líderes e os outros membros, além das parcerias comerciais entre as cooperativas e outros atores na cadeia de resíduos. Foram realizadas entrevistas com todos os catadores de 06 (seis) cooperativas situadas nos municípios de Niterói, Rio de Janeiro, Seropédica, Mesquita e Duque de Caxias. Também foram utilizados dados secundários coletados; observação participante e aplicação de formulários aos catadores. Este estudo foi organizado em três artigos: I) Análise de cooperativas de catadores de materiais recicláveis da Região Metropolitana do Rio de Janeiro-RJ. II) A influência do estilo gerencial das lideranças em cooperativas de catadores na configuração de redes sociais. III - Estratégias adotadas pelas cooperativas de catadores para o desenvolvimento de parcerias nos diferentes estágios do ciclo de vida organizacional. Os resultados encontrados apontaram que: o principal fator determinante para o desenvolvimento das cooperativas são as parcerias comerciais; o estilo de liderança influencia na configuração das redes sociais das cooperativas; e que as estratégias adotadas pelas cooperativas para realização de parcerias comerciais são distintas conforme o avanço do ciclo de vida organizacional.