Efeito da alimentação suplementada com semente de linhaça no crescimento corporal e na organização histológica da retina de ratos durante o desenvolvimento - Leite, Carine Danielle Ferreira Costa (2011)
Linhaça é rica em proteína e ácido alfa-linolênico, da série ômega-3 que têm influência na espessura da retina e função visual. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito desta oleaginosa no crescimento corporal e organização histológica da retina de ratos filhotes. Vinte e duas ratas Lister Hooded foram acasaladas, mantidas em temperatura constante (24 ± 2°C), iluminação controlada e ciclo claro-escuro (12/12 h) e divididas em 2 grupos: Grupo Controle (GC) que recebeu ração à base de caseína com 17% de proteínas, ad libitum e Grupo Linhaça (GL) que recebeu ração acrescida de 14% de caseína e 25% de farinha de linhaça, totalizando 17% de proteínas, ad libitum. Aos 14 dias de vida (P14), aos 21 dias de vida (P21) e aos 42 dias de vida (P42) dos animais, 12 filhotes de cada grupo e em cada idade foram sacrificados para análise das retinas, como também, durante todo esse período controlou-se o consumo de ração das ratas, o número de crias, assim como o peso corporal dos filhotes desde o nascimento até o P42. Analisou-se além do consumo de ração e peso corporal dos filhotes, o perfil lipídico das rações, o crematócrito do leite materno e a espessura do tecido retiniano e de suas camadas (Camada de Segmento Externo e Interno de Fotorreceptores: SEF ; Camada Nuclear Externa: CNE ; Camada Plexiforme Externa: CPE ; Camada Nuclear Interna: CNI ; Camada Plexiforme Interna: CPI ; Camada de Células Ganglionares: CCG). Para as análises do consumo de ração e crematócrito do leite materno utilizou-se o Teste T-student, nas análises do número de crias por grupo e peso corporal dos filhotes utilizou-se o Teste da soma dos postos de Wilcoxon e para as análises do perfil lipídico das rações e comparação da espessura das camadas da retina foi utilizado ANOVA. Os dados foram avaliados pelo Software S-Plus 8.0 com p≤0,05. GL apresentou maior teor de ácido alfa-linolênico na sua ração (46,15±0,64) do que o GC (5,38±0,19), porém menor quantidade de ácido linoléico (GL=14,41±0,09 ; GC=53,69±0,15). Já no consumo de ração das ratas, o GL foi semelhante ao GC, assim como no número de crias por grupo. GL se equiparou ao GC no teor de gordura e valor energético total do leite materno e no peso corporal dos filhotes ao desmame e no 42° dia de vida. Em P14, GL apresentou maior espessura da retina (p=0.001) e das camadas CNE (p=0) e CNI (p=0) e menor espessura da CPE (p=0). Em P21, GL apresentou menor espessura da retina (p=0) e das camadas CNE (p=0) e CNI (p=0), mas maior espessura da SEF (p=0). Em P42, GL apresentou menor espessura da retina (p=0.0016) e das camadas CNE (p=0.0058) e CNI (p=0.0012). A suplementação com farinha de linhaça promoveu um crescimento satisfatório, como possivelmente, acelerou o desenvolvimento da retina e gerou incorporação de ácidos ômega-3 nesse tecido