Amores interessantes: processo, forma e afeto no cinema de Hong Sang-soo - Medeiros, Vitor Gurgel de (2018)
Esta dissertação se propõe a verificar como a obra do cineasta Hong Sang-soo retoma gestos identificáveis em diversos momentos da história do cinema, atualizando-os a partir do contexto específico da indústria de entretenimento sul-coreana e consolidando-se no circuito "de arte" do cinema contemporâneo mundial. A perspectiva trabalhada é a de que o realizador em questão logrou sistematizar um processo de produção bastante rígido e, paradoxalmente, com ênfase em fatores contingenciais, atrelado a uma forma fílmica singular que, por sua vez, convoca o espectador a uma experiência marcada pelo afeto "interessante". Nossa análise é direcionada a três aspectos dessa forma fílmica: a serialidade como elemento estrutural; a teatralidade da encenação; e o tensionamento de convenções das comédias romântica