Imago gentilis brasilis: modelos de representação pictórica do índio da renascença - Chicangana Bayona, Yobenj Aucardo (2004)
Estudo de História Cultural que aborda as representações iconográficas feitas pelos europeus no século XVI, sobre os aborígenes que habitaram as terras do Brasil, especificamente os tupinambás. Para esta análise se abordam fontes pictóricas variadas como pinturas, desenhos e gravuras, de origens e contextos diferentes: portuguesas, alemãs, francesas, flamengas, holandesas e até uma pintura do Brasil Imperial. A partir destas fontes se analisa o processo de produção das imagens sobre o índio desde seus modelos medievais e renascentistas, que permitirão aos artistas partir do familiar para compor imagens sobre uma realidade antes desconhecida.