A prostituição em Minas Gerais no século XVIII : "Mulheres públicas", moralidade e sociedade - Souza, Alexandre Rodrigues de (2018)
A tese de doutorado apresenta um estudo sobre a prostituição de mulheres na capitania de Minas Gerais, durante o século XVIII. Trata-se de uma investigação no âmbito da História Social do meretrício na região mineradora, estudando a conduta dessas figuras femininas numa sociedade escravista e mostrando como essa atividade esteve inserida nos sistemas sociais, econômicos e geográficos do território mineiro. A pesquisa oferece um estudo do universo da prostituição através de um perfil das meretrizes, alcoviteiras(os), consentidores(as) e casas de alcouce. O estudo analisa ainda o conceito e as discussões que atravessam a temática do meretrício no período moderno. Para entender a prostituição neste contexto, o investigador precisa compreender que o assunto dialoga de maneira mais íntima com questões como a moralidade, a família e os controles de comportamento que, em uma de região de exploração mineral e escravista, ofereceram condições que deram caráter particular a essa conduta.