Inter-relação entre a IL-2 e o sistema colinérgico na retina de ratos neonatos: possível participação da IL-10 - Colares, Tamiris Gago (2025)
A IL-2 é uma citocina pró-inflamatória descoberta por Morgan e colaboradores, em 1976, como um fator de crescimento de células T. Dados da literatura demonstram diversas ações para essa interleucina no sistema nervoso central. Trabalhos do nosso grupo demonstraram que a IL-2 exerce um papel modulatório sobre os receptores colinérgicos, e que o carbacol (CBO), um análogo da acetilcolina, é capaz de gerar sobrevida das células ganglionares da retina (CGRs), após axotomia. Também demonstramos que o efeito trófico da IL-2 na população de CGRs é mediado pela IL-10. A IL-10 é uma citocina anti-inflamatória expressa por células do sistema nervoso. Além disso, citocinas pró-inflamatórias podem levar a produção de IL-10 pela microglia. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre a IL-2, e o sistema colinérgico em culturas de células da retina de ratos neonatos, além de examinar a modulação da IL-10 pela IL-2 nas culturas. Utilizamos ratos da linhagem Lister Hooded nos dias pós-natais P0-P2. Nossos resultados demonstraram que a IL-2 e a IL-10 são expressas constitutivamente pelas células da retina. Em P2, observamos a marcação para a IL-10 na GCL e na camada neuroblástica (NBL), e para a IL-2Rα na GCL e na camada plexiforme interna (IPL). O tratamento das culturas com IL-2 (50U/mL) não modulou a atividade de enzimas colinérgicas, além de não ter tido efeito nos níveis da colina acetiltransferase (ChAT) e do transportador de colina de alta afinidade (CHT1). Porém, quando as células da retina foram tratadas in vitro com o CBO (50μM) ocorreu um aumento nos níveis e na expressão da IL-2 em 45min. Os níveis da IL-2 não foram modulados pelo CBO após 24h, e após 48h ocorreu um aumento menos robusto do que em 45min. Ao analisarmos o efeito da IL-2 nos níveis da IL-10 constatamos que a adição da IL-2 nas culturas por 15min, não modulou os níveis da IL-10. Em 45min e em 48h a IL-2 induziu uma redução nos níveis da IL-10, no entanto, em 24h houve um aumento. Nossos resultados indicam que o CBO regula os níveis e a expressão da IL-2, e que a IL-2 é capaz de modular os níveis da IL-10. Esses resultados sugerem que a IL-2 pode estimular a liberação de IL-10 levando ao aumento da sobrevida das CGRs. Conhecer os mecanismos pelos quais moléculas promovam a sobrevivência das CGRs pode ajudar no desenvolvimento de estratégias terapêuticas para combater doenças que efetam as CGRs.